ГАЗОВАЯ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНАЯ УСТАНОВКА (ГЭУ).

Всем известно, что современная жизнь без электроэнергии невозможна. И каждый из нас сталкивался со сложностями, вызванными временным отключением электричества. Ведь даже недолгое отсутствие электроэнергии на промышленных и военных объектах  или в учреждениях здравоохранения может нанести значимый вред. Самым простым и надежным способом застраховаться от этих неприятностей является обеспечение бесперебойной  подачи электричества с помощью дизельных, бензиновых или газовых генераторов. При помощи этого прибора можно значительно сэкономить свои средства.

        генератор1 Газогенератор  —  это устройство, преобразующее твёрдое или жидкое топливо в газообразную массу. Самые распространенные газогенераторы работают на дровах, древесном, каменном и буром углях, коксе и топливных пеллетах.

   Этот аппарат предназначен для термической переработки твёрдого  и жидкого топлива в горючие газы, которая осуществлятся в присутствии воздуха, свободного или связанного кислорода (водяных паров). Горение твёрдого топлива в газогенераторе осуществляется в большом слое и характеризуется поступлением количества воздуха, недостаточного для полного сжигания топлива. Образующиеся газы содержат продукты полного горения топлива (углекислый газ, вода) и продукты их восстановления, неполного горения и пирогенетического разложения топлива (угарный газ, водород, метан, углерод). В генераторные газы переходит также азот воздуха. Газификацией топлива называется происходящий в газогенераторе процесс.

        Газогенератор является шахтой, внутренние стенки которой выложены огнеупорным материалом. Сверху закладывается топливо, снизу подаётся дутьё, а слой топлива поддерживается колосниковой решёткой. Газы при этом образуются  в слое топлива газогенератора.

      генератор2    Дутье в газогенераторе вначале проходит через зону золы и шлака, где  оно немного подогревается. Далее поступает в раскалённый слой топлива, где кислород дутья вступает в  реакцию с горючими элементами топлива. Образовавшиеся продукты горения, поднимаясь вверх по газогенератору и встречаясь с раскалённым топливом,  восстанавливаются до окиси углерода и водорода. При дальнейшем движении вверх сильно нагретых продуктов восстановления происходит термическое разложение топлива и продукты восстановления обогащаются продуктами разложения (газами, смоляными и водяными парами). В результате разложения топлива образуются вначале полукокс, а затем и кокс, на поверхности которых при их опускании вниз происходит восстановление продуктов горения. При опускании еще ниже происходит горение кокса. В верхней части газогенератора происходит сушка топлива теплом поднимающихся газов и паров.

В зависимости от того, в каком виде подается газогенератор кислород дутья, состав генераторных газов изменяется. По виду перерабатываемого твердого топлива различают следующие типы генераторов: для тощего топлива — с незначительным выходом летучих веществ (кокс, антрацит, тощие угли), для битуминозного топлива — со значительным выходом летучих веществ (газовые и бурые угли). для древесного и торфяного топлива и для отбросов.

По назначению газогенераторы разделяются на стационарные и транспортные, а по месту подвода воздуха и отбора газа на газогенератор прямого, обращенного и горизонтального процесса. В газогенераторе прямого процесса движение носителя кислорода и образующихся газов происходит снизу вверх. В газогенераторе с обращенным процессом носитель кислорода и образующийся газ движутся сверху вниз. Для обеспечения обращенного потока средняя часть таких газогенераторов снабжается фурмами, через которые вводится дутьё топлива (коксовая и угольная мелочь, остатки обогатительных производств).  

 Различают газогенераторы с жидкими твёрдым шлакоудалением. Битуминозные топлива обычно газифицируются в газогенераторе с вращающимся водяным поддоном, а древесина и торфв газогенераторе большого внутреннего объёма, т. к. перерабатываемое топливо имеет незначительную плотность. Мелкое топливо перерабатывается в газогенераторе высокого давления и во взвешенном или кипящем слое. Т. к. отсасывание образовавшихся газов осуществляется снизу газогенератора, то зона горения (окислительная) находится под фурмами, ниже этой зоны следует зона восстановления, над зоной горения располагается зона пирогенетического разложения топлива, происходящего за счёт тепла раскалённого горящего кокса зоны. Сушка самого верхнего слоя топлива в газогенераторе происходит за счёт передачи тепла. В газогенераторе с горизонтальным процессом носитель кислорода и образующийся газ движутся в горизонтальном направлении.           При эксплуатации газогенератора  соблюдается режим давления и температуры, величина которых зависит от перерабатываемого топлива, назначения процесса газификации и конструкции газогенератора. Обеспечивая более полное сгорание отходов деревообработки и сельскохозяйственной продукции (опилки, лузга семечек и т. д.), использование газогенератора позволяет сократить выбросы в атмосферу. И КПД достигает 93 %, что в 3 раза превышает эффект от прямого сжигания.

генератор3Примерная схема этого процесса:

  •  небольшое пространство с углем;
  •  основное место генерации газа с сухими дровами (брикетами бурого угля, торфа);
  •   объём, где скапливается горючий газ;
  •  труба, по которой выводится горючий газ.

           Уголь поджигается и в нем поддерживается тление, с выделением химической реакции с древесной массой, с выделением смеси горючих газов, метан, водород  и др. Также побочным явлением является копоть, сажа и смолы.           Копоть, сажа и смолы удаляются из газа пропусканием его через фильтры, а горючий газ предварительно остужают в трубчатых радиаторах.          Газовые генераторы предназначены для получения горючего газа (смесь СО, Н и др.) из твердого топлива влажностью до 40% (торф, уголь, дрова и др.). ГЭУ обеспечивают работу самых разных двигателей внутреннего сгорания: карбюраторных, инжекторных и  дизельных.

Наша компания предлагает газогенераторы и современные газовые электростанции собственной разработки и производства, что повышает надежность выпускаемой продукции и снижает ее стоимость по сравнению с зарубежными образцами.         При использовании ГЭУ соблюдается режим давления и температуры, величина которых зависит от перерабатываемого топлива, назначения процесса газификации и конструкции газогенератора.